네 번째 콜레라 환자 확인에 따른 주의 당부

2016. 9. 9. 08:17기타

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네 번째 콜레라 환자 확인에 따른 주의 당부


◇ 9월 3일 네 번째 콜레라 확진 환자 확인에 따라 역학조사 및 방역조치 강화를 위한 질병관리본부 방역관 현지 투입

◇ 지역사회 설사환자 감시 강화

◇ 콜레라 예방수칙 준수 재차 강조


□ 질병관리본부(본부장 정기석)는 네 번째 콜레라 환자(남, 47세)가 9월3일 부산 보건환경연구원의 검사결과, 콜레라(V.cholerae)로 확인되었다고 밝혔다.


이번 환자는 출입국관리기록상 필리핀으로 8월 24일 출국하여 8월 28일 입국한 내역이 확인되어, 같이 여행한 사람 및 섭취 음식에 대해 파악 중이며


  8월 29일 사하구 소재 식당에서 오후 6시에 음식물섭취를 하였고, 설사증상이 당일 오후 8시경에 발생하였으며, 8월 30일 병원에서 응급실 및 외래 치료를 받아 현재는 증상이 호전되었다.


   - 접촉자 조사결과, 밀접접촉자인 부인은 설사 증상은 없고 해당 식당에 대한 환경검체 및 종사자 검사는 음성이다.


   - 추가로 방문한 식당 및 섭취한 음식에 대해서는 현재 파악 중에 있다.


□ 환자에서 분리된 콜레라균은 혈청학적으로 ‘O1’이며, 독소유전자는 검출되지 않았다. 또한, 첫 사례, 두 번째 사례와 세 번째 사례 동일한 유전형인지 확인하기 위해 유전자지문분석(PFGE)을 진행하고 있다


질병관리본부는 콜레라 예방 위하여 다음의 예방수칙준수할 것을 재차 강조하였다.


 ○ 대국민은1. 30초 이상 올바른 손씻기, 2. 물은 끓여먹기, 3. 음식 익혀먹기’를 실천해야 하며,


 ○ 하루 수차례 수양성 설사 증상 발생한 환자의 경우 즉시 의료기관 방문하여 진료를 받고,


 ○ 의료기관은 수양성 설사 환자 내원 시 콜레라 검사를 실시하고, 콜레라 의심 시 지체 없이 보건소에 신고하며,


 ○ 식품접객업소식품접객업 영업자준수사항 이행 및 영업자·종사자 등 개인위생관리 준수, 수족관 청결여부 등을 유지하도록 한다.


※ 해당 보도자료 내용은 신속한 자료 공개를 위한 것으로, 추가적인 역학조사 결과에 따라 수정 및 보완될 수 있음을 알려드립니다.



<붙임> 콜레라 환자 확인 현황

붙임 

 

 콜레라 환자 확인 현황


순번

성별 (나이)

해외 여행력

섭취한 해산물

음식 섭취일

증상 발생일

확진일

#1

남(59)

없음

게장, 농어회, 전복회, 멍게 등

8월 7일, 8일

8월 9일

8월 22일

#2

여(73)

없음

삼치회 등

8월 14일

8월 15일

8월 25일

#3

남(64)

없음

횟집 음식(확인 중), 오징어, 전갱이 등

8월 18~20일

8월 21일

8월 30일

#4

남(47)

있음 (필리핀)

확인 중

확인 중

8월 29일

9월 3일


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